Договор между Орденом и ВитовтомВ июне 1384 г. январский договор между Орденом и Витовтом был дополнен пунктом, согласно которому беглый князь обязался в случае возвращения его вотчин передать их в ленную зависимость тевтонам. В случае смерти Витовта его дети должны были остаться под опекой крестоносцев, а единственную дочь литовского князя великий магистр мог выдать замуж по собственному усмотрению, оставаясь при этом распорядителем её наследства. Младшие братья Витовта — Тавтивил и Сигизмунд — также обязались передать свои владения под опеку крестоносцев. Фактически это означало переход всех владений наследников Кейстута под юрисдикцию Ордена.

Однако в своём стремлении связать Витовта всевозможными правовыми актами тевтоны явно перестарались. Добившись права бороться за земли Литвы от имени дочери князя после его смерти, крестоносцы дали основания подозревать себя в желании избавиться от своего подопечного в самом ближайшем будущем. Витовт быстро понял всю опасность сложившегося положения. Прекрасно разобрался в двусмысленной ситуации и великий князь Ягайло. Тайные посланники литовского правителя незамедлительно вступили с Витовтом в переговоры, и, по словам Соловьёва, предложили ему от имени Ягайло «…значительные волости и возобновление прежней братской любви, если он захочет отказаться от союза с общим врагом». Так как в Тракае — вотчине Кейстутовичей — правил Скиргайло, то для начала Витов — ту была обещана часть данного княжества. После перемещения Скиргайло в Полоцк, под власть Витовта должен был перейти и сам Тракай. Кроме того, Ягайло пообещал Кейстутовичу земли на Волыни, и соглашение состоялось.

В июле Витовт двинулся к замку тевтонов Георгенбургу, неожиданным нападением разорил его, после чего перешёл со своим войском на территорию Литвы. Ягайло устроил беглецу пышную встречу и во исполнение данных обещаний вернул ему часть отцовских владений — Гродно, Волковыск, Подляшье и часть Берестейского княжества. Сам Витовт по возвращении в Литву перекрестился из католичества в православие под именем Александр.