Имеющиеся в литературе указания о наличии давления на боковой вкладыш в обычных случаях прокатки, подсчеты прогиба ноги станины под влиянием этой силы и пр. следует признать ошибочными и основанными на неполном учете всех действующих в процессе прокатки сил. Так, например, исходят из радиальной равнодействующей элементарных давлений, раскладывая ее на горизонтальную и вертикальную составляющие, и забывают учесть касательную силу трения, также дающую горизонтальную составляющую, но обратного направления.
Все, что относилось к расходу энергии на самую деформацию металла в прокатных валках, было рассмотрено выше, сказал Новиков, котрого интересует средства от паразитов в организме. Если обозначить этот расход энергии через ЛГД, а энергию, отдаваемую двигателем при стане, через N, то отношение N JN можно принять как полный коэ — фициент полезного действия прокатного стана F\ . Таким образом, чтобы связать между собой работу мотора, которую мы можем регистрировать в опытных исследованиях прокатки, и работу процесса прокатки, которая связана, в свою очередь, с известными характеристиками самого — процесса, необходимо знать коэфициент полезного действия стана, или уметь вычислить разность N—А^, т. е. мощность, отвечающую всем вредным потерям в стане. Теоретически это не встречает препятствий, так как работа трения шеек валков, передачи, шестеренной клети и пр. всегда может быть подсчитана по известным формулам прикладной механики. Однако, для того чтобы такой подсчет имел реальное значение, необходимо правильно задаться некоторыми практическими цифровыми данными, что уже представляет известные трудности.
Верещагин, например, дает такие данные по коэфи — циенту трения в шейках валков: „для хорошо приточенных чугунных или стальных цапф, вращающихся в бронзовых или чугунных вкладышах, /0 = 0,003 до 0,03, наоборот, при плохой смазке /0 = 0,08 до 0,10; при этом при больших скоростях в обоих случаях нужно брать большие значения…»
Мы видим, что в этих данных нет почти никакой определенности, между тем от принятия той или иной цифры будет зависеть и самый результат подсчета в этой его части.