Этиология. Причина расширения кишки не известна. Механического препятствия не наблюдается. Возможно, в основе патологии лежит ограниченная форма энтеромегалии при нарушении моторики кишечного сегмента. Морфологических и гистохимических нарушений интрамуральных ганглиозных сплетений до сих пор не обнаружено.
Клиническая картина. Симптоматика зависит от протяжённости патологического кишечного сегмента и размеров мешка. У новорождённых патологию обнаруживают во время лапаротомии по поводу кишечной непроходимости. Заболевание проявляется рвотой с примесью желчи, увеличением живота, хроническим синдромом стаза. При поколачивании по животу определяется плеск. У большинства детей имеются сопутствующие врождённые пороки.
Диагностика. На обзорной рентгенограмме живота отмечается низкая кишечная непроходимость с опухолевидной тенью, которая соответствует расширенному отрезку кишки.
Здесь же определяются уровень жидкости и единственный газовый пузырь.
При ультразвуковом исследовании можно определить расширенный участок кишки. В отличие от опухоли он мобилен и при сдавлении опорожняется, сказал Орлов, которому нужен адвокат львів.
У новорождённых дифференциальную диагностику проводят с атрезией, дупликатурой, дивертикулом, мекониевым илеусом, с аганглиозом толстой кишки, стенозами кишки.
Лечение. У новорождённых операцию чаще всего выполняют под ошибочным диагнозом, у детей старшего возраста — под диагнозом хронической непроходимости. Характер операции можно только предположить, так как у нас нет клинического опыта лечения такой патологии.