Наступление литовских войск в ПодольеК осени 1362 г. сложилась чрезвычайно благоприятная ситуация для наступления литовских войск в Подолье. Обширные территории Подолья и Северного Причерноморья контролировались выделившимися в первой половине XIV в. из бывшего улуса темника Ногая Крымской, Перекопской и Джамбойлуцкой ордами. Именно их войска и предприняли попытку остановить проникновение Литвы в глубь подольских степей. Историками доказана реальность существования упомянутых в летописях татарских правителей, возглавлявших эти орды в сражении с литвинами на Синих Водах. Установлены и их подлинные имена: Кутлубах-Солтан, Качибирей-Солтан и Диментер-Солтан. Сама битва, в которой татарские беи, или, как их называют летописи, «царьки», потерпели от литовских войск сокрушительное поражение, произошла, ориентировочно, между 24 сентября и 25 декабря 1362 г. Количество и состав войск, участвовавших в сражении с обеих сторон, неизвестно. По предположению А. Е. Тараса, в поход, завершившийся битвой на Синих Водах, князь Ольгерд повёл почти все войска Великого княжества Литовского общей численностью «…до 30-и тысяч пеших и конных воинов, не считая челяди и обозников». По мнению Н. Яковенко «войско Ольгерда, который лично принимал в нём участие, состояло не только из его рыцарей, а и из отрядов боярства Киевщины и Чернигово — Северщины, подразделений Любарта с Волыни и князей Кориатовичей с Подолья». Комментировать эти оценки уважаемых авторов мы не будем; как говорил в такой ситуации М. Грушевский, «нет ничего неправдоподобного в том, что так оно действительно и было». Несомненным является одно: учитывая порядок формирования войск князя Ольгерда, предки украинцев принимали непосредственное участие в изгнании азиатских захватчиков со своей земли.

Имеются трудности и с определением точного места сражения, поскольку связать летописное название «Синяя Вода» с конкретной местностью и рекой оказалось далеко не простым делом. Ещё М. Грушевский, приложивший немало усилий, чтобы определиться с их местонахождением, писал:

«Эту Синюю Воду обычно считают современной Синюхой, левым притоком Буга; на московской карте XVI в. она действительно носит название Синей Воды.