Ослабленная татарским погромом 1382 г. МоскваОслабленная татарским погромом 1382 г. Москва опасности более не представляла, а с повелителем Золотой Орды ханом Тохтамышем был подписан союзный договор.

В активе князя Ягайло было только его семейное положение — тридцатилетний великий князь ещё не был связан узами брака. Это незначительное, на первый взгляд, обстоятельство и поможет князю Ягайло решить большинство из стоящих перед ним проблем. Для того, чтобы понять как это произошло, нам необходимо отступить в своём рассказе на несколько лет назад и обратиться к событиям в Польском королевстве. Как это ни парадоксально, но именно там сложились условия, позволившие Великому княжеству Литовскому выйти из тяжелейшего кризиса.

В 1382 г. умер король Польши и Венгрии Людовик Анжуйский, и уния этих двух государств, скреплённая только личностью единого государя, распалась. Результаты правления Людовика рассматриваются польскими историками в целом как отрицательные. Присоединив к Венгрии Червоную Русь, Людовик лишил Польское королевство территориальных приобретений Казимира III, возбудил неудовольствие в народе и даже довёл его до вооружённого восстания. Внутренняя политика короля не имела ничего общего с реформаторской деятельностью его предшественника, и вместо того, чтобы искоренять областной сепаратизм, фактически усиливала его. Вместе с тем, по оценке Вл. Грабеньского правление Людовика Анжуйского имело для Польской Короны огромное значение. Помимо перечисленных негативных явлений, которые со временем были устранены, это правление «оставило по себе и более прочный результат, по своим последствиям решающий будущность Польши, — Кошицкий договор».