Великий князь ОльгердВеликий князь Ольгерд, которому в момент захвата власти было около сорока лет, взял под свой контроль восточную часть страны с центром в Вильно. Под его управлением находились города Вилькомир, Утяна, Керново, Медники, Крево и Ошмяны. Позднее к этой области присоединились Слоним, а также Минск, где угасла династия местных князей. На договорных началах под контролем Ольгерда находилась вотчина его второй жены Марии — Витебское княжество, а также Полоцк, в котором после смерти Наримунта стал княжить сын Ольгерда Вингольт-Андрей. В остальных уделах восточной части Великого княжества Литовского правили местные князья Рюриковичи, признававшие себя вассалами Ольгерда. Князь Кейстут, основной задачей которого являлась оборона от крестоносцев на Немане, контролировал западную часть страны. Ему подчинялись Жемайтия, города Каунас, Пуня, Гродно, Волковыск, Берестье и земли Подляшья. Вассалом Кейстута стал и правивший на Волыни Любарт. Центром владений Кейстута стал Тракай, признанный Ольгердом вотчиной брата и его наследников.

Новые правители Литвы в значительной мере отличались друг от друга по складу характеров и наклонностям, что ничуть не мешало им действовать слаженно, дополняя друг друга и представляя в

Отмеченные европейскими хронистами и летописцами Руси черты характера Ольгерда сами по себе значили бы не так много, если бы князь не обладал ещё одним, важнейшим, свойством — он был прирождённым повелителем. Выросший при дворе своего великого отца, впитавший от Гедимина жажду великих замыслов и страсть к их безусловной реализации, князь Ольгерд осознавал свою принадлежность к очень узкому кругу лиц, правивших этим миром. Это осознание своей избранности вознесло князя на высшую ступень власти, наделив одновременно уверенностью в том, что как представитель европейской правящей элиты он должен избавлять её от людей случайных, недостойных, в силу своего низкого происхождения, занимать трон.