Выход населения из-под княжеского правленияО том, насколько широко распространилось движение по выходу населения из-под княжеского правления, неизвестно; летопись только мельком упоминает о «людях татарских» в связи с походом на них Данилы Галицкого в 1242 г. Судя по всему, их поселения были распространены на пограничье Волыни и Киевской земли, или как мы уже упоминали, в Подольской, Болоховской, Потетерской и Звягельской землям по рекам Случь, Горыни, Тетереву и Бугу. По мнению М. Грушевского, направленное против князей движение охватило также и восточную часть Киевской земли, но каких-либо точных сведений, подтверждающих данное предположение, не имеется.

Реакция Рюриковичей на движение, лишавшее их остатков власти в собственных отчинах, была различной. Там, где их положение было особенно сильно подорвано монгольским завоеванием, князья спешили в Орду за ханским ярлыком, чтобы кто-нибудь другой не выпросил их земли у Батыя, или того хуже — чтобы «татары не взяли города и волости в свою непосредственную власть». Те же из князей, кто, подобно Даниле Галицкому, сумели сохранить своё положение, давили любые антикняжеские устремления самым безжалостным образом. Летопись сообщает нам о печальной судьбе Болоховской земли, пошедшей на сотрудничество с завоевателями: князь Данило сжёг местные города, знать перебил, а народ разогнал. Не просуществовали долго и упомянутые Ахматовы слободы. Их разграбили князья Олег Рязанский и Святослав Липовецкий, сумевшие «правильно изложить проблему» хану Телебуге и заручиться его санкцией на свои действия.

Получив определённое представление о положении «татарских людей» и причинах «обескняжения» территорий, где они проживали, вернёмся к ситуации в Киеве.