На кадрах четвертого ряда уже видны трещины, вызванные взаимодействием падающих и отраженных волн, а через 38,4 Мксек появились разрушения на верхней свободной поверхности модели, развивающиеся в дальнейшем и идущие навстречу трещинам, распространяющимся от заряда к верхней свободной поверхности.
В пятом ряду кадров, в результате взаимодействия ударных волн и газовых потоков, модель интенсивно разрушается в средней и нижней частях, а верхняя часть модели остается мало подвергшейся процессу трещинообразования и даже через 68,8 Мксек видны совершенно не разрушенные верхние и боковые части модели.
Развитие процесса разрушения уступа при взрыве заряда, рассредоточенного воздушным промежутком, приведено на рис. 36, Б.
В первом ряду кадров видно вначале развитие процесса детонации рассредоточенного заряда с воздушным промежутком, а на последующих двух кадрах — начало развития процесса трещинообразования, распространяющегося от заряда ВВ к свободной поверхности модели.
Из сравнения степени разрушения модели в начальный период времени при сплошном заряде и заряде, рассредоточенном воздушным промежутком, видно, что в первом случае развитие процесса трещинообразования и разрушения модели происходит более интенсивно, чем во втором. Так, например, при взрыве сплошного заряда разрушение со стороны боковой свободной поверхности начинается через 16,0 Мксек после начала взрыва, а при рассредоточенном заряде с воздушным промежутком только через 17,6 Мксек, что свидетельствует о некоторой задержке в развитии процесса взрыва при такой конструкции заряда.
В дальнейшем процесс трещинообразования и разрушения модели в случае применения заряда, рассредоточенного воздушным промежутком, проходит более интенсивно, чем при сплошном заряде.
Во втором ряду кадров наблюдается дальнейшее развитие процессов трещинообразования и разрушения модели, сказал Новиков, которому нужныроликовые подшипники.
Через 17,6 Мксек в результате отражения волны напряжений от поверхностей обнажений началось развитие процесса трещинообразования от свободных поверхностей.
Характерно, что при взрывании заряда, рассредоточенного воздушным промежутком, появляющиеся трещины у боковой свободной поверхности расположены в средней ее части.
В третьем ряду кадров наблюдается более интенсивное развитие трещин от боковой свободной поверхности и менее интенсивное—ют верхней.