Суть технологии состоит в следующем. На плиты перекрытий наносится достаточно объемный слой сухой засыпки. Поверх нее настилают прочные листы. И уже на них укладывают чистовой пол. В зависимости от особенностей и первоначального состояния пола число слоев и разновидности применяемых материалов могут варьироваться. Укладка сухого пола производится не только по плитам перекрытий, но и на полы с лагами.

Сухая стяжка может выполняться несколькими способами. Наиболее часто используется «сухое» выравнивание полов с помощью керамзита или другого сыпучего материала со схожими свойствами. Этот способ применяется при наличии значительных перепадов на поверхности перекрытий (более 3 см). Керамзит позволяет выровнять пол и обеспечить теплоизоляцию, а прочный помост из гипсоволокнистых листов (ГВЛ), скрепленных клеем и саморезами, дает качественную, ровную поверхность чернового пола. В итоге получается хорошая тепло- и звукоизолирующая стяжка без неудобных «мокрых» работ.
Действительно, при классическом способе укладки цементно-песчаной или бетонной стяжки пола в дальнейшем, почти всегда, необходимо выравнивание пола специальными самовыравнивающими составами и смесями, что сопряжено с дополнительными финансовыми и трудовыми затратами. При устройстве полусухой стяжки пола этого не требуется, так как после укладки стяжки застройщик получает идеально ровную и прочную поверхность для монтажа практически любого напольного покрытия, в том числе ковролина, керамической и гранитной плитки, паркета, доски и ламината.
Подготовительные работы перед укладкой полусухой стяжки пола практически ничем не отличаются от аналогичных работ по заливки традиционной цементно-песчаной или бетонной стяжки пола.
В качестве материала для получения полусухой стяжки могут применяться уже специально подготовленные армированные фиброволокном составы или такую же смесь готовят на строительных площадках в специальных передвижных миксерах. В этом случае необходимо предварительно закупить мелкозернистый строительный песок фракций не более 3 мм, портландцемент марки ПЦ-500ДО и полипропиленовую фибру ( фиброволокно).
Вопрос: Надо ли армировать полусухую стяжку традиционными стальными сетками? Такой необходимости при устройстве полусухой стяжки нет. Дело в том, что в полусухую смесь добавляется фиброволокно. Полипропиленовые фиброволокна исключают деформацию стяжки и появление трещин на ее поверхности.

Кроме этого фиброволокно повышает прочность раствора при растяжении и на изгиб, повышает устойчивость поверхности стяжки на истирание, армирует укладываемый раствор по всему объему стяжки в отличие от стальных сеток и препятствует усадки раствора.
Совет: При приготовлении раствора для полусухой стяжки рекомендуется применять фиброволокно с длиной волокон не менее 12 мм. Обычная норма закладки фибры в подготавливаемую смесь составляет 0.7-0.9 кг/куб.м. раствора.
Технология приготовления полусухой цементно-песчаной смеси на строительной площадки для получения состава необходимой консистенции и устройство стяжки пола заключается в следующих операциях.
1. В работающий бетоносмеситель (пневмонагнетатель) загружается песок примерно 120 литров. Добавляется фиброволокно из расчета 0.7-0.9 кг/куб.м. раствора. Далее засыпается мешок (50 кг) цемента. Смесь заливается водой объемом 15-20 л. (в зависимости от степени влажности песка) . Затем бетоносмесительный узел пневмонагнетателя закрывается крышкой и смесь перемешивается в течение 3 минут. В процессе приготовления смеси фибра равномерно распределяется по всему объему, образуя структуру армирования и скрепляя состав полусухого раствора. Затем по специальному рукаву (шлангу) подготовленная смесь сжатым воздухом подается к месту укладки стяжки. Современные пневмосмесители позволяют подавать раствор на высотные отметки в 60-80 м. и расстояния до 170 м. по горизонтали. За сутки методом полусухой стяжки бригада рабочих может уложить до 300 кв.м. площади пола.