Комплекс посольства России в Прайе композиционно близок посольству в Кувейте, но имеет более развитые в пространстве архитектурные объемы основных корпусов служебно-представительского и жилого назначения. Таким образом, две основные функциональные зоны посольства — представительская и служебная, объединены в одном архитектурном объеме. Жилая зона отнесена в глубь территории посольства и отделена от служебно-представительской зоны небольшим озелененным участком. Зона хозяйственного назначения занимает подземный этаж служебно-представительского корпуса, культурно-бытовая зона сведена к минимуму, рассказала Орлова, которую заинтересовал бижутерия сваровски каталог. В служебнопредставительском корпусе композиционно выделен архитектурный объем представительской части — северное крыло, где размещаются залы приемов. Здание имеет два этажа. Служебная часть занимает трехэтажное крыло. Жилой корпус в два этажа имеет ступенчатый план блокированного типа и замыкает комплекс сзади.
Посольство России в Египте решено в виде единого вытянутого, высотного объема. Западный фасад здания защищают вертикальные пилоны на всю высоту здания. Удлиненный план здания в Каире соответствует вытянутым размерам прямоугольного участка, где практически невозможно было бы разместить здание с внутренним двориком. Все основные службы посольства России в Каире сосредоточены в одном корпусе. В нем размещены следующие группы помещений: представительские залы, служебные кабинеты и жилые квартиры сотрудников. Общий архитектурно-строительный объем здания имеет 14 тыс. м куб. Гараж, мастерские, помещения инженерного оборудования формируют хозяйственную зону и размещаются в подвальных и цокольных этажах. Небольшая парковая часть комплекса включает в себя открытый кинотеатр, спортплощадки, декоративные садики.

Из африканских посольств показательны два примера для экваториального района Гвинеи. Это посольство России в Конакри и посольство США в Акре. На этих примерах можно проследить определенную борьбу двух тенденций в проектировании посольств. Первая тенденция — это функциональное стремление к изоляции, что достигается замкнутой планировочной композицией, и вторая тенденция — стремление органично вписать архитектурный объем в те или иные ландшафтно-климатические или существующие градостроительные условия. Первая тенденция возобладала в Конакри и посольстве России и США в Акре и выразилась в использовании замкнутых объемов с внутренними двориками. В посольстве России две основные функциональные зоны — представительская и служебная — размещены в одном корпусе. Квадратный в плане, этот корпус является одной из версий распространенного в жарких условиях типа дома с внутренним двориком. Вместе с тем для дополнительной аэрации здание поднято на опоры. Служебно-представительский корпус имеет три этажа, жилой дом с узким корпусом размещен вдоль границы участка, здание также поставлено на опоры для дополнительной аэрации. К жилому дому примыкает одноэтажный хозяйственный блок. Парковая часть посольства имеет четкую продуманную организацию и включает спортивные площадки, теннисные корты, открытый плавательный бассейн. В парк из зала приемов есть выход через пандусную эспланаду в декоративный садик. На территории комплекса существует система внутренних проездов, пешеходных дорожек, открытых автостоянок.