Расследования Антимонопольного комитета на рынке тепловой генерации, тормозящего приватизацию ПАО «Центрэнерго», ждать не стоит, и объект должен быть продан вопреки сопротивлению Министерства угольной промышленности и энергетики, считает министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, сообщают последние новости из украины.

«Все компании, которые будут выставляться на приватизацию, у всех у них есть сильное влияние на ту или иную отрасль. Не надо ждать антимонопольного расследования, оно может занять месяцы, если не годы. Наше предложение — обязательно поставить две компании на приватизацию: Центрэнерго и Одесский припортовый завод, чтобы показать обществу, что приватизация в нашей стране делается по-новому», — сказал Абромавичус во время заседания правительства, передает «Укринформ».

По его словам, во вторник на заседании по реформе госпредприятий, где обсуждался прогресс в самой реформе, констатировалось, что инициативы наталкиваются на сильное сопротивление как министерств, так и отдельных компаний.

«Есть абсолютно четкое виденье и советы опытных инвестбанкиров о том, что нужно продвигаться с приватизацией как можно быстрее, потому что все без исключения эти компании не работают на государство», — сказал министр.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина немедленно передать акции ПАО «Центрэнерго» Фонду госимущества Украины для дальнейшей приватизации.
ПАО «Центрэнерго» должно быть публично приватизировано в пользу неукраинской компании, считает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«По «Центрэнерго» – ребята, закрывайте эти кормушки! (…) «Центрэнерго» должно быть приватизировано. Считаю, что новым собственником должна быть неукраинская компания. Я лично проводил переговоры во Франции и Америке. Есть интерес, большой интерес», — сказал он на коллегии Минэнергоугля во вторник.

Премьер заявил, что считает несостоятельными заявления Минэнергоугля о том, что «Центрэнерго» необходимо ему для регулирования рынка.