Органическое питание это ряд методов выращивания и последующей обработки сельскохозяйственной продукции. Производство таких продуктов основано на системе, где плодородие почв поддерживается с помощью экологичных, биологических методов вместо химических. В частности, вместо химических удобрений применяют натуральные органические составы (птичий помет и т.п.), как и «задумано» в природе. В органических продуктах не используются облучение, генная инженерия, консерванты и прочие искусственные компоненты. Они обрабатываются минимально с применением средств только природного происхождения.

За последние несколько лет не просто «отдельные люди» стали понимать необходимость натурального питания, а это уже тенденция на государственном уровне во многих странах Европы и Америки. Тема здоровых продуктов питания стала культивироваться среди масс населения. Хотя разработки на эту тему начались еще в 90-х годах прошлого века.

Здесь мы рассмотрим это на примере США. Если Вас интересует Европа, то посмотрите статьи Производство органических продуктов в Европе и Новая маркировка органических продуктов.

Национальная органическая программа (НОП)
В 1990 году Конгресс США принял Акт о производстве органической продукции. К тому моменту в этой стране уже назрела необходимость стандартизации в отношении производства натуральных продуктов питания. Данный Акт предписывал Министерству сельского хозяйства США определить стандарты производства органической сельхозпродукции. Цель заключалась в том, чтобы потребители имели возможность выбора и могли четко определить, что данный продукт питания выращен с использованием только натуральных технологий. Министерство сельского хозяйства в ответ на требования Акта выпустило Национальную органическую программу (НОП). Стандарты этой программы определили термин «органический продукт» на общенациональном уровне. В этих стандартах детально расписаны вещества, методы и технологии, которые могут применяться при выращивании скота, производстве зерновых культур, прочих сельскохозяйственных продуктов, которые соответствуют наименованию.

Как выращиваются, обрабатываются и упаковываются органические продукты?
Экологически чистые натуральные продукты выращиваются и упаковываются исключительно с использованием природных методов и материалов, которые были одобрены Стандартами НОП. Органические плантации, сады и поля должны получать удобрения, состоящие из рыбной муки, навоза, компоста, остатков растений и других питательных веществ органического происхождения.

Средства борьбы с вредителями в технологии органик основаны на экстрактах растений и дрожжей. Вредителей также уничтожают с помощью некоторых видов насекомых, которых привлекают феромонными ловушками. В борьбе с сорняками применяют мульчирование, а также механические методы.

Обработка и упаковка производится только на оборудовании, специально сертифицированном под органические продукты. В основном, промывка, если она требуется для того или иного вида продуктов происходит с помощью чистой воды. Органические продукты питания производятся отдельно и не смешиваются с традиционно выращенными ни на полях, плантациях или садах, ни на обрабатывающих предприятиях.

Сколько времени нужно, чтобы производство получило сертификат?

Земля, на которой выращиваются растения, должна обрабатываться методами, описанными в стандартах, как минимум в течение трех лет, либо три года стоять под паром, прежде чем начать аттестацию. Это означает, что до первого сертифицированного урожая настоящих натуральных продуктов, предприятие в течении трех лет обязано использовать только материалы и методы, допущенные Национальным органическим стандартом. Плоды, овощи, крупы, также как и остальные продукты, которые производятся в течение этих трех лет, считаются «промежуточными» и не могут быть проданы как органические.

Как проверяются способы выращивания и обработки органических продуктов?

В Национальной органической программе (НОП) отражены требования, согласно которым производители обязаны представлять на рассмотрение так называемый «органический системный план». Этот план должен определять материалы и вещества, методы и технологии, которые предполагается применять; методы контроля качества почв и воды; формы отчетности. Те предприятия, которые производят оба типа продуктов, как органические, так и «традиционные», должны указать в системном плане меры, предотвращающие смешение этих продуктов. Системный план должен обновляться каждый год.

Как проверяются сельскохозяйственные производства и обрабатывающие предприятия?
Предприятия — производители проходят проверку каждый год в обязательном порядке. Министерство сельского хозяйства каждого штата выполняет данные проверки, в ходе которых отбираются случайные экземпляры продукции и тщательно тестируются на соответствие стандартам производства органических продуктов питания (НОП). Кроме того, производители обязаны представлять результаты тестов почвы каждые три года.

Генетически модифицированные объекты запрещены стандартами производства органической продукции.
Это очередной раз доказывает тот факт, что генно-модифицированные объекты (ГМО) вредны для здоровья вопреки традиционному мнению

Как я могу удостовериться, что продукт выращен органическим методом?
Прежде всего следует посмотреть на ярлыки, либо на описание продукта на упаковке. Производители вкладывают большие средства в производство натуральных продуктов и заинтересованы в том, чтобы показать этот факт. В США и Европе существуют строгие правила маркировки органических продуктов. При покупке продуктов питания потребители могут в точности определить, являются ли они экологически чистыми. Для этого в США существует специальная «Органическая печать», которая ставится Министерством сельского хозяйства и подтверждает, что данный продукт является натуральным по меньшей мере на 95%.