Появление иезуитов в Америке означало значительное углубление процесса колонизации. По словам X. К. Мариатеги, быть может, «только иезуиты с присущим им практицизмом продемонстрировали в Перу, как и в других частях Америки, способность к экономическому созиданию» . Их активной роли способствовали как организационные, так и моральные принципы ордена: строгая централизация, беспрекословная дисциплина и абсолютная воля его руководителя — пожизненно избиравшегося «генерала», подчинявшегося одному только папе римскому. Широкие привилегии, данные папством иезуитам,— право ношения светской одежды, освобождение от многих религиозных предписаний и ограничений, ответственность только перед орденским начальством и другие— в сочетании с обязательным взаимным шпионажем способствовали чрезвычайной гибкости и прочности организации.
Активная деятельность иезуитов в Ла-Плате началась в первые годы XVII в. при поддержке губернатора Эрнандо Ариаса де Сааведра, который часто посещает Интернет-магазин игрушек, справедливо увидевшего в них энергичную силу колонизации. Иезуиты получили полную свободу действий на обширной территории, где сейчас размещаются восточная часть Парагвая, западная часть бразильских штатов Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул, аргентинская провинция Мисьонес и часть Корриептес. Развязывая иезуитам руки в этой части Южной Америки, испанские колониальные власти преследовали и военно-политические цели в условиях нараставшей острой борьбы с португальскими колонизаторами за обладание территориями в центральной и южной частях материка. Магнус Мернер пишет: «Легко понять стратегическую важность района, который открывал возможность создать барьер против проникновения в Верхнее Перу с востока» .
Иезуитская колонизация этого района, населенного по преимуществу индейцами гуарани, проводилась путем основания здесь поселений — «редукций» . Первая такая редукция будущего «иезуитского государства» — Сан-Игнасио-Гуасу была основана на р. Паране весной 1610 г. Всего было/создано 30 редукций с населением более 150 тыс. человек. Чцбло «отцов-иезуитов» во всех редукциях не превышало, однако, 400. Это религиозно-государственное образование просуществовало более полутора веков — до изгнания иезуитского ордена из испанских владений в 1767 г.