Машинист загрузки, обслуживающий шихтоподачу, является одним из высококвалифицированных рабочих. Он должен в совершенстве знать оборудование на участке шихтоподачи и умело на нем работать.
При работе на вагон-весах машинист выполняет все операции по передвижению их, набору шихты из бункеров и загрузке ее в скип. Для этого часто используют кабель ввг. Нередко при ручном управлении вагон-весами установленная программа выполняется с существенными отклонениями. Устранение этих отклонений может быть достигнуто на основе программной автоматизации процессов загрузки шихты. Одно из решений автоматизации набора шихты было осуществлено специалистами УПИ и НТМЗ. Панель набора программы размещена в пункте управления печью. На щите установлены штепсельные коммутаторы, на которых мастер печи набирает программу загрузки материалов в бункера вагон-весов по каждому компоненту шихты.
Повышение производительности печей и необходимость автоматизации подачи материалов от бункеров к скипам выдвинули задачу применить более совершенные, чем вагон-весы, способы шихтоподачи. При замене вагон-весов конвейерной шихтоподачей все операции по набору, отсеву мелочи и взвешиванию шихты, подаче кокса, агломерата и добавок из бункеров в скипы, смене сортов агломерата по циклу сортности, чередованию рудных скипов обеспечиваются единой системой автоматизации. В этом случае все управление шихтоподачей и загрузкой печи сосредоточивается на общей панели в пункте управления печью.
Работа всех механизмов загрузки сблокирована с движением скипов механизмами засыпных устройств и обусловлена заданной программой. Системы обеспечивают равномерный отбор агломерата. из всех бункеров, а также возможность исключения из работы одного или нескольких бункеров.
Пуск виброгрохотов и конвейеров для агломерата производится автоматически при опорожненной весовой воронке и полностью закрытом затворе. Остановка конвейера и виброгрохота~ осуществляется автоматически по достижении заданной массы агломерата.
Пуск виброгрохота для отсева коксовой мелочи происходит автоматически при закрытии весовой, воронки для кокса, а остановка — при достижении заданной массы кокса.