Неметаллические включения в стали образуются в результате введения специальных раскислителей, уменьшения растворимости примесей при охлаждении и затвердевании металла, а также в результате взаимодействия расплавленного металла с огнеупором и шлаками.
Включения, встречающиеся в стали, по происхождению делятся на две большие группы. По химическому составу неметаллические включения классифицируются в основном на окислы, силикаты, сульфиды и нитриды. Тип неметаллических включений в стали и их состав определяются главным образом химическим составом и способом раскисления.
Основная часть углеродистых и низколегированных судостроительных сталей выплавляются мартеновским, кислородно-конверторным и открытым электродуговым способами с раскислением элементами, имеющими большее сродство к кислороду, чем железо. Марганец является самым слабым раскислителем. Наиболее характерными включениями для таких сталей являются окислы Si02, А120з, ТЮ2, силикаты 4FeO Si02. Сера присутствует в стали в виде сульфидов железа и марганца переменной концентрации, сказал Николаев, который заказал материалы для каркасного дома. Нитридные и карбонитридные включения встречаются в сталях, легированных титаном, цирконием, ванадием, ниобием и бором.
В общем случае содержание окислов в стали определяется насыщенностью жидкой стали кислородом до момента раскисления, взаимодействием металла и шлака и условиями кристаллизации, а фазовый состав окислов порядком раскисления.
С целью дальнейшего повышения чистоты средне — и высоколегированных судостроительных сталей ответственного назначения применяют ряд рафинирующих способов выплавки и обработки
В процессе рафинирования синтетическим шлаком и электрошлакового переплава содержание серы в стали уменьшается в 2—4 раза, следовательно, уменьшается и количество сульфидов.