Поисково-разведочный процесс длительный, особенно при опоисковании и разведке многопластовых месторождений на больших глубинах в осложненных горно-технических условиях. Нередко поиски и разведка какого — либо особенно крупного или расположенного в труднодоступной местности месторождения продолжаются до 15 лет и более.
Быстрый технический прогресс в методах осуществления геологоразведочных работ и особенно сейсморазведки приводит к тому, что материалы подготовки структур оказываются недостаточными для решения задач глубокого бурения на поисковом или разведочном этапах.
При поисковом глубоком бурении сейсморазведочные работы оказываются целесообразными тогда, когда к моменту ввода площади в бурение скважин глубина освещенности разреза и качество сейсморазведочных работ не отвечают достигнутому техническому уровню. Такое заключение может быть сделано исходя из опыта внедрения новых методических разработок в регионе, причем оно будет наиболее достоверным, если производится на основании ВСП первой поисковой скважины, в которой выявлены новые важные сейсмические реперы или показана необоснованность выделения отражающих границ, по которым была подготовлена структура.
Важное значение приобретает выполнение скважинной сейсморазведки в условиях поисков залежей небольших площадных или линейных размеров с высокой вертикальной плотностью запасов. Такие линейные залежи могут быть приурочены, например, к высокоамплитудным антиклиналям, приразломным ловушкам в отдельных блоках, рифогенным ловушкам. В этих условиях заложение поисковой скважины на расстоянии 0,5— 1,0 км от оптимальной точки может привести к отрицательным результатам поисков. Уточнение положения скважины, поиски возможной ловушки в ее окрестностях осуществляются с помощью скважинной сейсморазведки МОГ, при которой может быть закартировано положение отражающих границ в окрестностях скважины на удалении до 1—2 км по различным азимутам.