Если расстояние между поперечными балками не больше полуторного расстояния между продольными ребрами, есть смысл дать плите арматуру в обоих направлениях и рассматривать ее именно как плиту, опирающуюся по всему контуру так как поддерживающие ребра упруги, прогибаются и при прогибе плиты поворачиваются вместе с ее опорными сечениями, то такую плиту нельзя рассматривать как свободно лежащую, нельзя рассматривать и как заделанную на краях, нельзя рассматривать как лежащую на твердом неподатливом контуре. При точном расчете пришлось бы ввести в рассмотрение деформации всег. о моста, как монолитной упругой конструкции судя по тому, какие трудности представляет точный расчет одиночной плиты когда планируеться строительство домов Харьков, о таком расчете не приходится думать. К тому же остается не выясненным и закон распределения давления через баласт. Несомненно, сосредоточенный груз передается ба — ластом на некоторую площадь плиты и передается так, что наибольшее давление приходится, очевидно, в центре этой площади, откуда оно к периферии уменьшается до нуля.
В виду таких затруднений делаем допущения, упрощающие задачу, но при этом назначаем в допускаемых напряжениях четверной или пятерной запас, а в допущениях расчета стараемся итти в запас прочности. Предполагаем, что плита отдельная, расположена на жестком контуре и заделана концами полная заделка уменьшает момент в середине; это предположение не в запас прочности, вместе с тем оно явно преувеличивает момент в заделке. Расчитываем ее, например, и берем среднее значение моментов.

Для слабых откосов консольная рама, не имеющая опор, заложенных в откосе, является почти бесспорно решением, которому следует отдать предпочтение без дальнейших изысканий.
Полагаем, что у нас условия грунта не столь определенны и что по схематическим чертежам мы затрудняемся сделать выбор, тем более, что консоль получается довольно большой и потребует значительной высоты балки сделана предварительная разбивка пролетов. Для неразрезной балки из 20 м по 1 м можно отвести на свесы, чтобы в интересах внешнего вида вывести верх опор из конуса; остальные 18 м можно разделить на 3 равные части; 6 м для среднего пролета вполне достаточно в отношении габарита; при этом отклонение трубы кювета или лотка получается очень небольшим. Фундаменты под средние опоры заложены на глубину промерзания, под крайние — на глубину залегания прочного грунта. Для консольной рамы при тесном расположении двух ее опор получаются выносы консолей такими же по длине, как средний пролет; это повлечет значительное усиление ребер внизу на сжатие, создаст усложнение работы; и вообще, длина консоли должна быть не слишком большой. Но если сделать их короткими, опоры придутся высоко в откосах. Пробуя различные соотношения, останавливаемся на среднем пролете 10 м и длине каждой консоли 5,0 м.
Составим эскизные проекты этих двух систем.