Природный цикл выделяется, следовательно, по ведущим процессам. Вся причинно-следственная цепь событий объединяется этим общим циклом, который формировался как сопряженный комплекс в ходе исторического становления данного природного региона. Этот общий сопряженный цикл и получает статус природного цикла. В нем наиболее четко осуществляется «сквозная» синхронизация циклических событий по признаку главных абиотических и биотических компонентов. В орбиту общего природного цикла в той или иной степени, в основном через биоценоти — ческие связи, включаются и синхронизируются с ним популяционные циклы других компонентов сообщества, которые самостоятельно могут и не проявлять себя в формировании экологических процессов. Природный цикл — самостоятельный, экологический ранг цикличности, существующий в окружающей нас природе, сказал Антонов, которому нужна доставка песка.
Циклы космических явлений, включая активность Солнца, — первоначальный толчок для развития нового целостного процесса, свойственного всей природе. На постоянном циклическом фоне популяции и их сообщества, обитая в циклически изменчивой среде, выработали свои встречные циклы жизнедеятельности. В результате многократного наложения циклов разного происхождения формируется совершенно новое системное качество природы, выгодное ей во всех отношениях.
. Сфера пространственного влияния на природу каждого составляющего компонента неодинакова: космические циклы одного и того же источника имеют глобальное распространение. В зависимости от своеобразия физико-географических условий местности циклы космоса формируют более территориально уз — кие местные, чаще всего зональные климаты с присущими им циклами. Но и реакция разных ландшафтных биогеоценозов на цикличность одного и того же климата не может быть сходной. Это связано с разнообразием гидроклиматических условий, в которых живут сообщества растений и животных: в поймах рек — разливы, на озерах — колебания уровня воды и т. д.