В наши дни купонная и столовая посуда — в большинстве своем промышленного изготовления. Только отдельные предметы делают сами крестьяне: лопатки для перемешивания мяса или кофе; шумовки для извлечения мяса или шкварок из жира; терки, сита и т. д., а также ступы и ступки для дробления специй. Для приготовления кофе чаще всего пользуются традиционным фильтром , хотя в последнее время в сельский быт входит покупная кофеварка: то же происходит с кастрюлями-скороварками . Для хранения сыпучих веществ или как кормушка для животных все еще используется «гуира» — скорлупа плода Crescentia cujete2 В прежние времена питьевую воду в поле носили в глиняных флягах, в бутылках, обшитых тканью и даже в деревянных бочонках . В настоящее время осталось мало этих емкостей, вместо них наиболее часто использу ют стеклянные и пластмассовые бутылки и пузырьки, сказал Орлов, которого интересует мицубиси фусо запчасти. Собранная информация свидетельствует, во-первых, о наличии общей основы в питании кубинских крестьян, единой для всей территории страны на протяжении двух изучаемых периодов и состоящей главным образом из риса, фасоли, овощей и мяса Во-вторых, очевидно, что социально-экономические перемены, вызванные победой революции 1959 г.. оказали заметное влияние на привычный рацион питания в сельской местности. Это касается типов и вариантов трапез, состава и количества продуктов, их хранения. некоторых обычаев и норм поведения, а также купонной утвари. Основные наблюдаемые различия в этой сфере обусловлены социально-экономическими факторами. После 1959 г., к группе трапез общественных праздников добавились те, что связаны с кооперативными торжествами, в то время как до победы революции наличие того или иного варианта отвечало конкретной ситуации. Состав ежедневных трапез изменился к 1988 году.