Посмотрим теперь, что ест современный человек и чем отличается сам как продукт нашей эпохи. Немецкая пословица гласит Der Mensch ist, was er isst! — «Человек есть то, что он ест». Обычно этой пословицей хотят сказать, что еда человека определяет его культуру и цивилизованность, его социальный ранг и т. д. Но мы бы хотели обратить внимание вот на какой смысл: то, что человек ест, и сделало его человеком. Не труд или язык превращает обезьяну в человека, а еда делает человека человеком. Посмотрите: использование человеком огня примерно 800 тысяч лет назад привело к изменению питания — с помощью огня и приготовления пищи человек стал питаться не только растительной пищей, но и белковой, он прежде труда изменил свою собственную природу — природу питания. Соответственно, эти изменения в рационе существенно преобразовали природу человека и общества Online Law Degree. С точки зрения общественных изменений, зерновые были настолько эффективны, что привели к образованию оседлых поселений — деревень и городов, — использованию рабского труда, возникновению государства и первых империй — можно было прокормить и непроизводительные классы. Но и физическая природа людей изменилась: если у охотников и собирателей по всему миру и сегодня распространена только первая группа крови, то у земледельцев возникли такие изменения в составе крови, которые получили название второй группы, а у скотоводческих племен — третьей. Все эти группы крови означают формирование совершенно разного рациона и культуры питания. Современные люди хранят в себе все эти группы, но вырабатывается и новая группа — четвертая.