В числе интенсивно эксплуатируемых ресурсов рифов можно назвать следующие: а) рыба и съедобные беспозвоночные: моллюски, голотурии, крабы, креветки, лангусты, полихеты, ежи; б) съедобные водоросли; в) рекреационный потенциал; г) раковины и кораллы как объект коллекционирования; д) известняк и песок для строительства. Хищническая эксплуатация любого из этих ресурсов вызывает дестабилизацию экосистемы рифа и в конечном итоге ведет к потере самих ресурсов. Поэтому эксплуатация ресурсов рифа требует рационального подхода и научно обоснованной регламентации. Рыболовство на рифах с давних времен служило важным источником питания населения стран и народов тропического побережья. Для жителей островных народностей рыболовство на рифах было основным источником пищевого белка. В большинстве регионов оно не носило коммерческого или промышленного характера, сказал Новиков, который планирует купить аквариум биодизайн. Вылавливаемая рыба потреблялась преимущественно самими рыбаками. Этому способствовали не только патриархальные отношения к ресурсам рифов, о которых говорилось выше, но и ограниченная применимость методов промышленного лова в Зоне рифов, в частности донных тралов и даже больших жаберных сетей. К тому же большинство рифовых рыб территориальны и держатся постоянно в определенных участках, не образуя промысловых скоплений, выгодных для эксплуатации промышленными способами. Тем не менее, оценивая общее значение рыболовства на рифах, следует признать, что промысловые запасы рыбы на рифах весьма значительны и составляют около 9% мировых запасов. Действительно, биомасса рыб на рифах необычайно высока. Она варьирует в пределах 20200 г/м2 или 20-200 т/км. В пелагиали умеренных вод в зонах интенсивного промысла она ниже на 1-2 порядка величин, составляя 2-3 г/м2 . Тем не менее вылов в большинстве крупных рифовых регионов ненамного превышает вылов в промысловых районах пелагиали умеренной зоны, составляя 5-50 кг/га против 25 кг/га в промрайонах Северной Атлантики и Норвежского моря. Однако на рифах малых островов, где облов ведется местными рыбаками очень интенсивно, с применением разных орудий лова, вылов в течение длительного времени может держаться на более высоком уровне — 100-200 кг/га в год, что на порядок выше вылова в промысловых районах умеренных вод.