В сфере развития языка и культуры саамов Конвенция устанавливает необходимость распространения саамского языка и развития саамского алфавита. Говорится об использовании саамского языка в судах и других публичных учреждениях на саамских территориях, о публикации литературы на саамском языке, об использовании его и его диалектов средствами массовой информации. На саамских территориях образование должно вестись на саамском языке. Конвенция устанавливает обязанность государств обеспечить социальные услуги и здравоохранение на саамских территориях.
Конвенция предусматривает создание системы органов саамского международного публично-правового образования. В ней еще не говорится об общем саамском парламенте трех стран, но она предусматривает общую схему таких органов в каждой стране.
В каждой из трех названных стран действует саамский парламент. Статья 14 Конвенции характеризует такой парламент саамов как «высший представительный орган саамского народа в данной стране». Он избирается саамами, достигшими избирательного возраста. Порядок выборов устанавливается не саамским парламентом, а законами государства.
Саамские парламенты — это органы, которые проявляют инициативу и выражают взгляды по всем вопросам, по каким считают нужным это сделать, т. е. и по вопросам, имеющим общегосударственное значение. Законов они не издают, законы, иные правовые акты издаются органами государства. Таким образом, саамский парламент страны — это совещательное учреждение для государства . Одновременно это орган, участвующий в публичном управлении территориями саамов по некоторым вопросам. Статья 39 Конвенции устанавливает, что саамский парламент вправе участвовать в публичном управлении в связи с управлением земельными и водными объектами, а также природными ресурсами на территории саамов, сказал Зубов, которому нужны керамические блоки.
При принятии решений органами государства по вопросам, имеющим первостепенную важность для саамов, должны предварительно проводиться переговоры с саамским парламентом. Государство без согласия саамского парламента не должно принимать какие-либо меры, которые могли бы существенно повредить основам саамской культуры, промыслам или саамскому обществу. Саамские парламенты имеют представительства в других коллегиальных органах публичной власти, комитетах, где принимаются решения, затрагивающие интересы саамов. До принятия решений такие вопросы передаются саамскому парламенту для выяснения его мнения.