Древняя китайская поговорка говорит: «Чай — это огонь жизни!». Старинный напиток, наверное, самый любимый на всей планете и даже обогнал по популярности кофе. Без чая не проходит ни одно событие. Обилие чая на прилавках магазинов просто огромно. Как же выбрать хороший чай? Прежде всего, нужно определиться какой Вы бы хотели чай? Они бывают разных сортов, видов и цветов.

ВЫБИРАЕМ ПО ЦВЕТУ

Белый чай. Это чай первого урожая, который состоит из полураспустившихся листьев. Листья прикрыты белыми волосками раскрывшейся чайной почки. В процессе заваривания белый чай приобретает бледно- или же зелено-желтый цвет. Аромат у белого чая очень тонкий, цветочный и слегка «травяной». В нем множество витаминов, пектинов и аминокислот. Эти компоненты прекрасно омолаживают организм.

Зеленый чай. Сейчас его можно купить чай в интернете. Занимает первое место во всем мире по богатству ассортимента и по популярности. Цвет у заваренного чая — ярко-зеленый или светлый, прозрачный; аромат — приятный и свежий. В зеленом чае, как и в белом, много минералов и витаминов. Зеленый чай способствует снятию чувства усталости, сонливости, замедляет старение, улучшает память и повышает иммунитет.

Желтый чай. Близок, по своим свойствам, к зеленому. Благодаря легкой ферментации при заваривании дает желтый настой. Вплоть до начала ХХ века желтый чай запрещали под страхом смерти вывозить из Китая. На изготовление популярного сорта «Серебряные иглы», который собирают на горе Цзюнь, уходит до 4 суток.

Красный чай. Является полностью ферментированным. Он сочетает в себе свойства и черного и зеленого чая, к тому же очень хорош для любителей необычного вкуса. В процессе заваривания напиток приобретает темно-медовый цвета, а его мягкое и долгое послевкусием запоминается надолго.

Черный чай — третий в мире по объему производства, уступая лидерство зеленому и красному. Как и красный, черный чай — продукт ферментации. Чем старше чай, тем мягче у него вкус. У черного чая чаинки жесткие, крупные либо маслянистые и красно-бурые. После заваривания становится темно-коричневым настоем со специфическим ароматом прелых листьев.

Выбирая листовой чай, лучше отдать предпочтение чаю ломаному, из цельного листа или же крупно-листового.

Улун (оолонг). Так называемые цветные чаи бывают красные, сине-зеленые, синие, бирюзовые и т.д. По степени ферментации сорта улунов стоят между черным и зеленым. Улуны – исключительно чаи листовые, различные сорта достаточно сильно отличаются между собой — это обусловлено степенью ферментации, нюансами и местностью производства и сортом сырья. Иногда под видом улуна могут продавать мелко-листовой чай , но это лишь отходы или подделка.