Спутниковых антенн великое множество, однако делятся они в быту на два глобальных типа, оффсетные и прямофокусные. Отличие в том, где именно располагаются облучатели конвертеров. Если по самому центру, то перед нами прямофокусная спутниковая антенна. Многих интересует вопрос, почему тарелки так отличаются от всего прочего, что окружает нас в быту. Дело в направленных свойствах. У тарелок (параболических антенн) очень большой коэффициент усиления, а диаграмма направленности узкая. Поэтому требуется жесткая стабилизация спутника на орбите, зато и мощность излучения удается значительно снизить. Чтобы было понятно, космический аппарат имеет широкую диаграмму направленности, он покрывает тысячи и миллионы квадратных километров территории. Понятно, что 99,99% процентов энергии пропадает впустую. Лучше всего заказать ремонт спутниковых антенн киев. Ремонт спутниковых антенн своими руками касается скорее настройки, позиционирования, правильного использования конвертеров.

Основные виды поломок касаются конвертеров. Тарелку можно повредить только специально. Действительно, что может сломаться у куска железа? Устройство спутниковой антенны до смешного элементарно:
на кронштейне к стене подвешена тарелка;
в фокусной плоскости параболоида помещены облучатели.
Это все! Со спутника приходит сигнал, поскольку объект находится далеко, то можно считать, что все линии параллельны. В результате по законам оптики весь сигнал собирается в фокальной плоскости. У оффсетных антенн тарелка не перпендикулярна направлению на спутник, поэтому облучатель далек от центра. Напротив, у прямофокусных антенн конвертер располагается строго по оси, вследствие чего часть сигнала теряется. Это неизбежный недостаток в этом случае. У оффсетных антенн облучатель находится за пределами тарелки, однако появляется другой фактор: площадь улавливания лучей пропорциональна косинусу отклонения от перпендикуляра, поэтому нельзя сказать, что одна конструкция чем-то лучше другой. (См. также: Конвертеры для спутниковых антенн)

Оффсетные антенны хороши там, где нет возможности наклонить тарелку, чтобы она смотрела прямо на спутник. Это преимущественно экваториальные и тропические регионы. Однако на практике оффсетные антенны встречаются не реже прямофокусных. Строго говоря, неправильно будет называть облучатель конвертером и наоборот. Вот из чего состоит то устройство, которое висит возле фокусной плоскости антенны:
1.Облучатель. Это та часть, которая выглядит как конусный раскрыв, защищенный пластиковым съемным кожухом от осадков.
2.Деполяризатор. Участок прямого волновода (трубы), где стоят диэлектрическая пластина и пара стержней. Служит для преобразования круговой поляризации в линейную. Деполяризатор
3.Конвертер. Представляет собой электронный блок, где частота спутника понижается до 1 или 2 ГГц для передачи по фидеру с наименьшими потерями. Здесь же располагается малошумящий усилитель. Следует отметить, что в формуле чувствительности доминируют характеристики именно первого активного каскада. Вот почему так важно тут снизить уровень шума.

Дело осложняется тем, что спутники вещают на нескольких частотах. Приняты C и Ku диапазоны. В каждом из них доминирует свой вид поляризации. На С — круговая, в Ku — линейная. Многие интересуются таким положением дел. Поясняем, что диапазон С, используемый РФ, имеет круговую поляризацию в силу ряда причин:
1.Наследие тяжелого прошлого. В СССР применялась именно круговая поляризация для спутниковой передачи данных, поскольку орбита шпионов отличалась от геостационарной. В этом случае не требовалось учитывать угол наклона поляризации, как было бы, если использовать горизонтальный тип.
2.Вектор поляризации отклоняется магнитными полями. Это значит, что солнечные бури и флуктуации земных характеристик оказывают влияние на угол наклона. Причем эффект Фарадея снижается с увеличением частоты. Следовательно, в Ku диапазоне он не так страшен.

Устройство спутниковой антенны

Такие особенности упрощают настройку оборудования, потому что нет надобности вращать вокруг своей оси конвертер. А это здорово, потому что угол этот достаточно сложно поймать. А что было бы, если на C и Ku велось вещание с линейной поляризацией? Эффект Фарадея сказывался бы разным образом, в результате нельзя было бы настроить антенну нужным образом. А что же это хуже, нежели потери, которые в любом случае дает гибридный конвертер? В общем оценить сложно, но чем ближе абонент к полюсу, тем сильнее и искажения. РФ лежит на северных территориях, а про фактор наследия прошлого мы уже рассказали…